«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Народ хочет лишить Андрея Макаревича звания народного
Добавил: Guide  |  Просмотров: 1205  |  Комментарии (0)

Народ хочет лишить Андрея Макаревича звания народного

В интернете начался сбор подписей за лишение Андрея Макаревича звания народного артиста РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» из-за участия в шествии за мир 15 марта. Инициаторы сбора подписей приписывают ему выкрикивание лозунгов в поддержку политики Степана Бандеры, сообщает «Газета.Ru». Следует отметить, что награду артист получил в том числе за то, что 19 августа 1991 года вместе с «Машиной времени» дал концерт на баррикадах у Верховного совета РСФСР.

Народ хочет лишить Андрея Макаревича звания народного

Между тем сенатор Олег Пантелеев в Совете Федерации привлек внимание к Театру на Таганке. 15 марта, сразу после упомянутого шествия и митинга за мир на проспекте Сахарова, по мнению Пантелеева, там прошел документальный спектакль «Майдан». Не понравилось сенатору и то, что на Таганке готовится к выходу спектакль Михаила Гринькова «Сны о войне» — якобы в нем подвергается сомнению необходимость защищать родину.

Народ хочет лишить Андрея Макаревича звания народного

Как оказалось, реагировал сенатор не просто так. В верхнюю палату поступило обращение артистов театра, в котором те жалуются на пришлую «Группу юбилейного года» — команду выпускников московской Школы театрального лидера, придумавших целый цикл акций в честь полувекового юбилея театра. Авторы обращения сравнивают новичков с командой «одиозного «Гоголь-центра» и жалуются, что «Группа...» превращает театр в оплот «белоленточников».

Народ хочет лишить Андрея Макаревича звания народного

Тем временем позицию Пантелеева поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая отметила, что если эта информация соответствует действительности, то это, «мягко говоря, удивляет и возмущает». Спикер Совфеда предложила направить обращение на имя главы Минкульта. «Необходимо серьезно разобраться с положением дел, попросим министра культуры проинформировать нас, что происходит в любимом, знаменитом, почитаемом в нашей стране театре», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Однако госпоже спикеру, возможно, неизвестно, что Театр на Таганке подотчетен не федеральному, а городскому министерству культуры. То есть писать надо Сергею Капкову, который и был одним из инициаторов Школы театрального лидера и Юбилейного проекта. Можно считать, госпожа спикер тем самым прозрачно намекнула на адресата этого наезда.


Однако, отдавая должное осведомленности Пантелеева не только о прошедших, но и о готовящихся к выходу постановках театра, стоит отметить, что никакого «майданного фестиваля» в театре на самом деле не проводилось. 15 марта в театре шла акция под названием «Единица хранения». Режиссер Талгат Баталов сделал читку по пьесе драматурга Нины Беленицкой о худсоветах времен Любимова в их сравнении с сегодняшними совещаниями по культуре на городском и федеральном уровнях.

Народ хочет лишить Андрея Макаревича звания народного

В свою очередь, именно в роли такого худсовета решил выступить Совет Федерации. По собственному признанию Макаревича, 15 марта из-за плотного графика он вынужден был отделиться от шествия за мир в районе переулков Трубной площади — там, где по воле московских властей должны были встретиться две манифестации — оппозиционная за мир в Украине и в поддержку действий власти в Крыму. «Жид! Андрюха Бандере продался!» — услышал в переулке артист.


В российской культурной политике настал прекрасный момент, когда «верхи» объединились с «низами» в своих чаяниях и между ними возникла обратная связь. Причем произошло это на почве набирающего силу культурного ревизионизма. Когда «начальство уходит», а правоохранительные органы не видят — можно напасть на нового директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского или без свидетелей назвать «жидом» автора песен, составивших словарный и мелодический тезаурус отечественной рок-музыки.

Кажется, с такой законодательной властью, уже начавшей действовать в стилистике «не смотрел, но осуждаю», можно надеяться только на исполнительную. Впрочем, у последней тоже есть свои, родом из советской номенклатуры, привычки. Например, «реагировать на сигнал». Остается надеяться только на то, что эта реакция будет максимально справедливой и расставит все по своим местам. Или, наоборот, избавит от лишних иллюзий.

27-03-2014, 16:31  |  Категория: Новости звезд |