«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

VEGA SUZANNE
Добавил: Guide  |  Просмотров: 4229  |  Комментарии (0)
VEGA SUZANNE

Звезда: VEGA SUZANNE
Страна: США
Жанр: Alternative, Folk, Rock
Официальный сайт: www.vega.net
Название сайта: Vega.net
Описание сайта: The Best Suzanne Vega Fan Sites on the Net
Статус сайта: fan-club
Телефон: нет информации
E-Mail: нет информации
Неофициальные сайты:
http://www.vega.nm.ru

Дополнительная информация:
В конце 80-х - начале 90-х на фоне довольно многочисленной поросли исполнительниц, самостоятельно создающих свой репертуар, Сюзанн Вега (Suzanne Vega) сразу заняла совершенно особое место со своим свежим и оригинальным взглядом на мир. Певица, композитор, поэт и музыкант в одном лице, она завоевала сердца поклонников стильными фолк-поп-песнями, которые отличались утонченными, глубокими и ироничными текстами. В своих творческих поисках она ориентировалась на произведения Леонарда Коэна (Leonard Cohen), а позднее Боба Дилана (Bob Dylan) и Лу Рида (Lou Reed). Ее хит-сингл "Luka" убедительно доказал рекординговым компаниям, что исполнительниц фолька еще рано списывать в архив и вообще поющим женщинам есть что сказать. Так что во многом именно благодаря ей появление таких артисток, как Трейси Чэпмен (Tracy Chapman), Шоун Колвин (Shawn Colvin), The Indigo Girls, Шинейд О'Коннор (Sinеad O'Connor), было встречено с большим интересом.
Уроженка калифорнийского города Санта-Моника, Сюзанн Вега была своеобразным ребенком - под стать своей нетипичной семье. Родители развелись, когда ей еще не было двух лет. Вскоре ее мать, джазовая пианистка, вышла замуж во второй раз - за романиста из Пуэрто-Рико Эда Вега (Ed Vega). Так в ее жизни переплелись музыка и литература. В 1961 году семья переехала в Нью-Йорк и поселилась на Манхэттене. Жизнь "испанского гарлема" мало привлекала тихую и застенчивую девочку, которая искала спасения в музыке (в 11 лет она начала играть на гитаре) и поэзии американских "бардов" - Дилана, Коэна и других. Ее родители любили фольк, нередко пели на улице под гитару, и в 14 лет Сюзанн начала сочинять песни (стихи появились еще раньше). В Высшей школе исполнительского мастерства, куда она поступила, больше внимания уделяли танцам, чем музыке, поэтому вскоре она стала студенткой Barnard College, где занималась литературой. Начав с выступлений в местных клубах, Сюзанн расширила поле деятельности до площадок фольк-фестивалей, а в конце 70-х очутилась в знаменитом клубе Folk City, где начинал свою карьеру Боб Дилан. Попав в 1979 году на концерт Лу Рида, Вега увидела в нем родственную душу - артиста, который пишет подробную хронику агрессивной городской жизни, и поняла, в каком направлении будет двигаться сама.
Окончив колледж в 1982 году, Сюзанн подрабатывает днем на нескольких низкооплачиваемых работах, а по вечерам играет в фольк-клубах в районе Greenwich Village. Хотя на местной сцене она уже фигура весьма популярная (и даже репортеры "New York Times" не жалеют для нее хвалебных эпитетов), рекординговые компании не спешат вкладывать деньги в фольк-певицу, не видя в этом никакой коммерческой перспективы. Уже три года подряд Вега и ее менеджеры Рон Фирстейн (Ron Fierstein) и Стив Аддаббо (Steve Addabbo) не слышат ничего, кроме отказов. Пока наконец в 1983 году им не удалось склонить к сотрудничеству руководство A&M Records. Ленни Кейи (Lenny Kaye), рок- и фольк-критик, а заодно и гитарист бэк-группы Патти Смит, стал сопродюсером ее дебюта вместе с Аддаббо. Изданный в 1985 году альбом "Suzanne Vega", вопреки всем скептическим прогнозам, оказался более чем успешным дебютом. Восторженные критические отзывы шли рука об руку с теплым приемом у публики, особенно у юной аудитории и поклонников фолька, оценивших свежий нью-йоркский вариант этого жанра. Поддержанный крепким промо-синглом "Marlene on the Wall", диск стал в Великобритании платиновым. В Штатах успех был поскромнее, но даже 200.000 распроданных дисков стали приятным шоком как для лейбла A&M, так и для самой дебютантки.
Для своего второго альбома артистка подготовила гораздо более эклектичный материал, включив в лонг-плей некоторые песни, отвергнутые при формировании трек-листа "Suzanne Vega". Продюсерами записи выступили все те же Кейи а Аддаббо. Коллективными усилиями всех авторов "Solitude Standing" (1987 год) стал высочайшим достижением в карьере Вега. Разнообразие музыкального материала, качество продюсирования (хоть и отошедшего от фолька), привлечение талантливых сессионных музыкантов - вполне закономерно, что альбом стал хитом по обе стороны Атлантического океана. Он дебютировал на втором месте в Великобритании, а в Соединенных Штатах уже через три месяца стал золотым, добравшись до 11 позиции чарта продаж. Не за горами был и платиновый сертификат.
Едва ли не наибольшая заслуга в этом принадлежала ударному хит-синглу "Luka" (и не менее популярному на MTV видео на этот трек). Только много лет спустя Сюзанн решилась признаться, что историю о насилии над ребенком, легшую в основу композиции, она почерпнула из воспоминаний своего детства. Именно с этой исповедальной песни началась мировая известность Сюзанн Вега. Американские радиостанции не жалели для сингла эфирного времени. "Luka" попал в американский Тор 3 - неслыханное достижение для женщины-композитора и певицы в 80-е. Более того, Вега оказалась в числе номинантов Grammy, причем сразу в трех номинациях.
Почти год артистка провела в дороге, выступая в поддержку "Solitude Standing". Изможденная таким продолжительным марафоном, она вернулась в Нью-Йорк, чтобы взять небольшой тайм-аут. В это же время она впервые встретилась со своим родным отцом.
Приступая в 1989 году к созданию третьего альбома, Вега решила продюсировать его сама на пару со своим бой-френдом и клавишником ее группы Антоном Санко (Anton Sanko). На этот раз она начала экспериментировать со своими стихами, отодвинув на второй план песни-истории, которым отдавала предпочтение в первых альбомах. Для аранжировки струнной секции Вега привлекла композитора-минималиста Филиппа Гласса (Philip Glass).
Результат - гибрид рока и попа "Days of Open Hand" - вышел в 1990-м году. Альбом получился достаточно слабым и не шел ни в какое сравнение со своими предшественниками, тем более что на этот раз певица решила обойтись без ярко выраженных хитов. Правда, одному синглу, "Book of Dreams", удалось обратить на себя внимание поклонников рока. На волне прошлого успеха запись продавалась достаточно хорошо (Тор 50 в Америке), но рецензии носили смешанный характер. За этот альбом Сюзанн Вега удостоилась своей первой премии Grammy, правда, в немузыкальной номинации "оформление альбома".
В том же году, неожиданно для самой себя, Вега еще раз оказалась в центре внимания музыкальной общественности и стала обладательницей суперпопулярного хит-сингла. Два британских танцевальных продюсера, не спрашивая не у кого разрешения, взяли а капельную версию трека "Tom's Diner" из альбома "Solitude Standing" и наложили на электронные данс-биты, а результат выпустили в качестве пиратского сингла под названием "Oh Suzanne". Когда это стало известно руководству лейбла A&M, Вега согласилась на официальное издание сингла, быстро ставшего танцевальным хит во многих странах мира.
В течение года Сюзанн получила такое количество разных версий композиции, что объединила их под одним заголовком "Tom's Album". Альбом вышел в 91-м году и включал 13 вариантов трека во всех возможных стилях.
В поисках новых форм выражения Вега начинает сотрудничать с продюсером Митчеллом Фрумом (Mitchell Froom), известным по работе с Элвисом Костелло (Elvis Costello), Ричардом Томпсоном (Richard Thompson), Crowded House. Новый продюсер привнес свое видение: диссонансные аранжировки, резкая перкуссия - в ее следующий альбом "99.9.F" (1992). Попытка превратить Сюзанн в исполнительницу данс-музыки не увенчалась успехом, хотя такие планы и имелись. Насыщенное синтезаторами звучание кардинально отличалось от всего, что артистка делала раньше. Но удачными эти эксперименты едва ли можно назвать.
Когда студийная работа закончилась, отношения Сюзанн и Митчелла вышли за деловые рамки. Вскоре они стали мужем и женой, в 1994 году у них родилась дочь, и Сюзанн пришлось на некоторое время отойти от музыки. Она вернулась только в 1996 году с альбомом "Nine Objects of Desire". Это была пятая студийная попытка Сюзанн Вега, продюсированием которой снова занимался Митчелл Фрум, хотя на этот раз он был менее радикален. Вега повзрослела как человек и как автор, в ее работах звучало новое отношение к жизни, она иначе чувствовала происходящее.
Брак продлился недолго, в 1998 году Вега и Фрум расстались. Сюзанн очень тяжело переживала крах семейной жизни.
В 1999 году артистка выпустила подборку лучших композиций "Tried and True", включавшую две неизданные песни и несколько редких вещей. Она подводила итоги пройденному пути ("Я из тех, кто любит оглядываться назад"), расставшись не только с продюсером и мужем, но и с менеджером Роном Фирстейном.
Огромную часть ее духовной жизни занимала, помимо музыки, и литература. Она никогда не переставала писать и в том же 1999-м выпустила свою первую книгу "The Passionate Eye", сборник стихотворений, эссе, журналистских этюдов.
Вместе с басистом Майклом Вишелья (Michael Visceglia), с которым записывалcя третий альбом "Days of Open Hand", она возобновила концертные выступления и начала работать над новым материалом, пытаясь осмыслить все, что произошло с ней за последние годы. Шестой лонг-плей "Songs in Red and Gray" вышел осенью 2001 года и знаменовал возвращение к саунду времен "Solitude Standing". Возврат к истокам многим понравился, во всяком случае, таких благожелательных рецензий она давно не получала.
Последним релизом артистки по контракту с лейблом A&M стала еще одна ретроспектива ее творчества, охватывающая все шесть студийных альбомов. Компиляция "Retrospective: The best of Suzanne Vega", вышедшая в 2003 году, включает 21 композицию, а также несколько заметок гитариста и продюсера Ленни Кейи, готовившего ее дебютные работы.
В сегодняшней жизни Сюзанн Вега нет ничего звездного. "Моя жизнь за последние годы изменилась мало. Я продолжаю жить в Нью-Йорке, езжу на автобусе и в метро, вожу в школу детей, - рассказывает Сюзанн. - Я не так уж известна в Америке. Например, меня уже давным-давно не приглашали на телевидение. Главный успех принесла мне песня "Luka", но это было много лет назад. Поэтому сейчас я веду вполне обыкновенную жизнь".
29-12-2006, 00:42  |  Категория: Иностранные звезды / V (en) |