«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

WURST CONCHITA
Добавил: Guide  |  Просмотров: 811  |  Комментарии (0)

WURST CONCHITA

 

Звезда: «CONCHITA WURST (Том Нойвирт)»
Страна: Австрия
Дата рождения: 6 ноября 1988
Жанр: поп
Официальный сайт: www.conchitawurst.com
Название сайта: «Conchita»
Описание сайта: Music, Videos, Events, Bio, Shop, Contact & Press
E-mail: press@the-unstoppables.com
Социальные сети: ВКонтакте Twitter Facebook Instagram YouTube

Дополнительная информация:
Биография
Том Нойвирт родился 6 ноября 1988 года в австрийском городе Гмунден. Детство провёл в небольшой деревне с 3 тысячами жителей Бад-Миттерндорф в Штирии. Уже с ранних лет Том проявлял интерес к женской одежде, а в подростковом возрасте заметил, что его привлекают мужчины. В 17 лет он совершил каминг-аут. Живя в небольшой деревне, Тому пришлось на себе ощутить дискриминацию по отношению к ЛГБТ. Том рассказывает, что в школе подвергался коллективной травле, поэтому, например, из-за страха он ходил в туалет лишь на уроках, когда там никого не было. Родителям Тома, как он признался в одном из интервью, также поначалу пришлось нелегко, однако сегодня они поддерживают его «на 150 процентов». В одном из интервью родители Тома назвали Кончиту «дочерью, которой у них никогда не было».

В 2006 году 18-летний Том Нойвирт принял участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей Starmania, на котором занял второе место, уступив первое Надин Бейлер. В 2007 году он стал участником бой-бэнда «Jetzt anders!», просуществовавшего, однако, лишь несколько месяцев.

В 2011 году Нойвирт окончил Школу моды в Граце, после чего в том же году принял участие в австрийском кастинг-шоу «Большой шанс» на канале ORF, где впервые появился в образе женщины с бородой Кончиты Вурст, исполнив хит Селин Дион My Heart Will Go On. Заняв лишь шестое место на шоу, Том не отчаялся и в последующие годы продолжил использовать образ Кончиты Вурст для участия в различных реалити-шоу на телевидении в Австрии и Германии — «Тяжелейшие профессии Австрии» (нем. Die härtesten Jobs Österreichs) в роли обработчицы рыбы, а также в шоу Wild Girls на немецком телеканале RTL, в котором вместе с другими знаменитостями Германии пытался «выживать» в пустынях Намибии.

В 2012 году Кончита Вурст участвует в национальном отборе на «Евровидение 2012», где занимает второе место (набрав 49 % голосов), лишь немного уступив хип-хоп-дуэту Trackshittaz (51 %), который на самом конкурсе даже не попадает в финал.

10 мая 2014 года на 59-м конкурсе песни Евровидение в Копенгагене Кончита Вурст с песней Rise Like a Phoenix заняла первое место, набрав 290 баллов. Руководство ежегодного международного фестиваля «Славянский базар», проходящего в Витебске, в 2014 году впервые отказалось от традиционного приглашения победителя Евровидения.

Летом 2014 года Кончита Вурст выступила на гей-прайдах в Лондоне на Трафальгарской площади, Мадриде, Цюрихе и Стокгольме, Антверпене. Также Кончита приняла участие в показе коллекции модельера Жан-Поля Готье, продемонстрировав свадебное платье, а также приняла участие в фотосъемке Карла Лагерфельда.

Образ Кончиты Вурст
Идея о бородатой женщине-латиноамериканке пришла Нойвирту в связи с тем, что в подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией и травлей. Образ Кончиты Вурст стал высказыванием в защиту толерантности и принятия человека таким, какой он есть. Том Нойвирт заявил, что хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, а то, что это за человек, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом».

…Он создал женщину с бородой. Как яркое высказывание. Как катализатор для дискуссий о таких понятиях, как «инаковость» и «нормальность». Как способ донести своё послание до всего мира так, чтобы его невозможно было не увидеть или не услышать. Ведь внешний вид, пол и происхождение не имеют никакого значения, когда речь идёт о достоинстве и свободе индивида. «Важен только и исключительно человек, — говорит Том/Кончита, — у каждого должно быть право жить так, как он считает нужным, если это никому не причиняет вреда».

Издания The New Yorker и Siegessäule отмечают, что образ Кончиты Вурст является примером так называемого гендерного подкола, выражающегося в отказе от следования традиционным гендерным ролям. Швейцарский публицист Пирмин Майер сравнил образы Кончиты и бородатой католической святой Вильгефортис. «Неделя» с Марианной Максимовской вспомнили об усатой женщины в клипе Фредди Меркьюри «I Want to Break Free», а часть критиков — о традициях бродячих цирков, как прародителей эстрады. Журналист Андрей Бильжо отметил, что посыл образа «бородатой женщины» точно такой же, как у мультипликационного гоблина Шрека, а именно — «научить людей, что неважно, какая у тебя внешность, а важно, какой ты внутри»

Псевдоним
Однозначной версии появления псевдонима Кончита Вурст не существует. Относительно имени Кончита Нойвирт давал различные комментарии. По одной из версий, это его прозвище, которое ему когда-то давала одна его подруга-латиноамериканка. По другой версии, имя Кончита просто стойко ассоциируется с «горячей латиноамериканкой», поэтому и было выбрано. В другом интервью Том утверждал, что имя Кончита является уменьшительным от имени Конча, которое ассоциируется с женственностью.

Фамилия Вурст также позволяет неоднозначные толкования. Сам Нойвирт неоднократно в своих интервью объяснял значение псевдонима отсылкой к устойчивому немецкому выражению wurst sein, которое означает «быть безразличным, равнодушным» и в данном контексте означает, что внешний вид и происхождение человека не имеют никакого значения.

Кроме того, слово Wurst в немецком языке означает колбасу. Как отмечает немецкоязычная пресса, в интернете существуют мнения о том, что Wurst может отсылать к мужскому половому органу, в то время как испанское слово conchita является вульгарным обозначением женской вагины, поэтому имя «Кончита Вурст» является вербальным соединением мужского и женского.

Согласно псевдобиографии, Кончита была названа в честь своей бабушки, а её отец носил имя Альфред Кнак фон Вурст (нем. Alfred Knack von Wurst).

Победа в Копенгагене
8 мая на 59-м конкурсе песни Евровидение Кончита Вурст с песней «Rise Like a Phoenix» («Восстану словно Феникс») заняла первое место во втором полуфинале, набрав 169 баллов. 10 мая 2014 года в финале конкурса Кончита Вурст получила 290 баллов и стала победителем Евровидения. Таким образом, Австрия второй раз в своей истории стала победителем Евровидения. В прошлый раз это было в 1966 году, когда победителем конкурса стал Удо Юргенс.

Полученные при голосовании баллы складывались на 50 % из баллов национального жюри и на 50 % из баллов телезрителей. В комбинированном итоге максимальные 12 баллов Кончита получила сразу от 13 стран — Бельгии, Финляндии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Португалии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Большой отрыв от участников из Нидерландов, занявших второе место, был получен за счёт SMS-голосования телезрителей. Если бы во внимание принимались лишь голоса телезрителей, успех Австрии был бы ещё отчётливее: Австрия — 306 баллов, Нидерланды — 220 баллов, Армения — 187 баллов. Если же бы учитывались лишь баллы, проставленные членами жюри, Австрия получила бы всего 214 очков, однако и при таком раскладе осталась бы победителем — Нидерланды в этом случае имели бы 200 и Швеция — 199 баллов.

По правилам конкурса очки получают лишь исполнители, попавшие в первую десятку рейтинга. Поэтому наибольший разрыв в присвоенных баллах между выбором жюри и выбором телезрителей был в Германии (жюри — 0 баллов, телезрители — 12 баллов), Армении (жюри — 0 баллов, телезрители — 10 баллов) и на Мальте (жюри — 2 балла, телезрители — 12 баллов). А наибольшие разрывы в местах наблюдались в Армении (жюри — 24-е место, телезрители — 2-е место) и в Азербайджане (жюри — 24-е место, телезрители — 3-е место).

Ряд наблюдателей отметили, что несмотря на расхожее мнение о сильном влиянии ксенофобных настроений и «традиционных ценностей» в Восточной Европе её жители довольно высоко оценили Кoнчиту Вурст, а низкие баллы в этих странах получились за счет голосования жюри. Так, например, российские телезрители дали Австрии третье место, а песня «Rise Like a Phoenix» даже на некоторое время возглавила русский музыкальный рейтинг iTunes и Яндекс.Музыка.
13-07-2015, 00:40  |  Категория: Иностранные звезды / W (en) |