«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

LAIBACH
Добавил: Guide  |  Просмотров: 1230  |  Комментарии (0)

LAIBACH

Звезда: «LAIBACH»
Страна: Югославия, Словения
Дата образования: 1980
Жанр: индастриал, мартиал-индастриал, индастриал-рок, авангард, экспериментальная музыка
Сотрудничество: Милан Фрас, Деян Кнез, Эрвин Маркошек, Иван Новак
Официальный сайт: www.laibach.org
Название сайта: «Laibach»
Описание сайта: Official Laibach web site: NEWS, EVENTS, OPUS, MEDIA, WTC SHOP, LAIBACH KUNST, PROJECTS, DICTIONARY, ORACLE, INTERVIEWS, DATA, REFLECTIONS, VOLKSKUNST, CONTACT, SPECTRE
Социальные сети: ВКонтакте / Twitter / Facebook / Google Plus / Instagram / Last.fm / YouTube

Дополнительная информация:
Laibach (Лайбах, в переводе с нем. Любляна) — югославский (ныне словенский) музыкальный коллектив, один из самых известных исполнителей, работающий в стиле индастриал. В музыке и концертных выступлениях группы присутствуют элементы милитаризма и тоталитаризма.

Laibach был сформирован 1 июня 1980 года в Трбовле, небольшом промышленном городе в центре Словении, специализирующемся на добыче угля. В качестве названия участники группы выбрали немецкий вариант именования столицы Словении, Любляны. В то время коллектив сотрудничал с арт-группой Irwin и театром Rdeči Pilot. В сентябре группа Laibach создала свой первый проект «Красные районы» (словен. «Rdeci revirji»), бросающий вызов политической структуре города того времени. Проект был запрещён ещё до его открытия за «неправильное и безответственное» использование чёрных крестов Казимира Малевича, и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало протест прессы. Вскоре призыв на военную службу разбрасывает членов группы по всей стране, однако даже в этих условиях им удается организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде, 14 июня 1981 года.

Первое живое выступление группы, под названием "Žrtve letalske nesreče" ("Жертвы авиакатастрофы"), состоялось 12 января 1982 года в Любляне, на сцене клуба FV. Затем последовали выступления в Белграде и Загребе. Эти концерты инициируют повышенный интерес полиции к творчеству группы по причине использования милитаристических приёмов в своих представлениях. Более чем через десять лет записи этих концертов будут скомпонованы в альбом «Ljubljana-Zagreb-Beograd», на котором можно будет услышать голос Томажа Хостника, поэта и музыканта, одного из основателей Laibach, который во многом определил стиль и идеологию группы. В то время критики характеризовали музыкальный стиль группы как индустриальный рок. На своих концертах музыканты использовали граммофоны, радиоустройства и различные электронные инструменты. Для усиления реализма группа использовала настоящие военные дымовые шашки, причиняя определенное неудобство аудитории. На фестивале Novi Rock в Любляне фронтмен Томаж Хостник появился в военной форме. Во время выступления кто-то бросил ему в лицо бутылку с водой, причинив ему тяжелую травму, но не несмотря на это он присутствовал на сцене до конца концерта.

После концерта в Загребе 11 декабря 1982 года Хостник покончил жизнь самоубийством. Незадолго до смерти он написал стихотворение, которое стало его своеобразной предсмертной запиской. Это стихотворение стало текстом песни «Apologija Laibach».

После выхода альбома Nova Acropola на британском независимом лейбле Cherry Red, группа заключает контракт со студией Mute, с которой сотрудничает и поныне. Первым альбомом, выпущенным на Mute, стал Opus Dei, выпущенный весной 1987 года и ознаменовавший определённый сдвиг в звучании Laibach. В феврале 1987 года группа даёт первый официальный концерт в Словении со времён запрета 1983 года. Выход дальнейших альбомов сопровождается обширным концертным туром по Европе и Америке. 26 декабря 1990 года группа впервые даёт концерт в своём родном городе, на термоэлектростанции в Трбовле, ознаменовав одновременно десятилетие Laibach и основание NSK State.

В последние годы группа активно концертирует по всему миру (в том числе и по России), выступает на множестве фестивалей. Laibach продолжает участвовать в постановке спектаклей, в выставках изобразительного искусства, создании документальных фильмов и книг. Музыканты живут и работают в Любляне.

23 октября 2006 года вышел альбом Volk (нем. народ, словен. волк), все 14 песен которого вдохновлены национальными гимнами Нового Словенского искусства и 13 государств мира: Германии, США, Великобритании, России, Франции, Италии, Испании, Израиля, КНР, Японии, Югославии, Турции и Ватикана.

В 2008 году вышел альбом LAIBACHKUNSTDERFUGE, индастриал-переработка произведения Иоганна Себастьяна Баха «Искусство фуги». 11 марта 2011 группа снова приехала в Россию, выступив в «ГлавКлубе». В феврале 2014 года вышел новый альбом «Spectre».

Дискография
Альбомы
1985 Laibach (SKUC/Ropot, CD 1995)
1985 Rekapitulacija 1980—1984 (Walter Ulbricht Schallfolien, CD 1987)
1985 Neu Konservatiw (Cold Spring Records)
1985 Nova Akropola (Cherry Red, 1985/CD 1987)
1986 The Occupied Europe Tour (Side Effects Records, CD 1990)
1987 Opus Dei (Mute Records)
1987 Slovenska Akropola (Ropot, CD 1995)
1987 Krst Pod Triglavom-Baptism (Walter Ulbricht Schallfolien, CD Sub Rosa, 1988)
1988 Let It Be (Mute Records)
1990 Macbeth (Mute Records)
1990 Sympathy for the Devil (Mute Records)
1992 Kapital (Mute Records)
1993 Ljubljana-Zagreb-Beograd (The Grey Area/Mute Records)
1994 NATO (Mute Records)
1996 Occupied Europe Nato Tour 1994-95 (CD и видеокассета) (Mute Records)
1996 Jesus Christ Superstars (The Grey Area/Mute Records)
1997 MB December 1984 (Mute Records)
2002 The John Peel Sessions (Strange Fruit)
2003 WAT (Mute Records)
2004 Anthems (Mute Records, сборник)
2006 Volk (Mute Records)
2007 Volk Tour London CC Club 16.04.2007 (limited edition live album)
2008 LAIBACHKUNSTDERFUGE (Mute Records)
2012 Iron Sky — саундтрек к фильму «Железное небо» (Mute Rec., 30.04.2012, London)
2014 Spectre (Mute Records)
22-07-2015, 00:17  |  Категория: Иностранные звезды / L (en) |