«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ
Добавил: Guide  |  Просмотров: 12809  |  Комментарии (1)
ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Звезда: ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ
Страна: Россия
Образована: 1988
Жанр: Pop
Официальный сайт: www.lsd-2002.narod.ru
Название сайта: Вас приветствует диско-группа ЛЕВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ
Описание сайта: Новости,  Дискография,  Песни,  Тексты песен,  Фотогалерея,  История группы ЛСД (7 частей),  Участники,  Концерты, СМИ,  Ссылки...
Статус сайта: официальный
Телефон: нет информации
E-Mail: lsd2002@mail333.com
Неофициальные сайты: нет информации

Дополнительная информация:
Что такое «Левостороннее движение»? Для современного поколения всего лишь один из способов организации дорожного движения в ряде европейских стран. Для тех же, кому за 25 это сочетание нечто большее, чем заурядные ПДД (Правила дорожного движения). Для кого-то с ним связаны годы юности, перестроечной романтики конца 80-ых, кому-то просто въелся в память их хит на все времена «Чао, бамбино», кто-то еще помнит весьма незаурядные вокальные способности лидера коллектива – Анвара Тляубердина.
    В 1988 г. их первый альбом расходился по студиям звукозаписи с молниеносной быстротой и имел колоссальный резонанс. В то время, когда изо всех окон доносились «Белые розы» и «Звезды нас ждут», появление танцевальной музыки в сочетании со стебовыми текстами было чем-то новым и совершенно необычным. (позже их эстафету подхватит «Комбинация»).
Если тексты «Миража», были, что называется «ни о чем», не несшие в себе никакой смысловой нагрузки, ласковомаевские – крик души подростка периода полового созревания, то в «ЛСД» было то, что удовлетворяло все возраста и даже заядлые рокеры не могли оставить без внимания композиции «Человек с дивана», «Металл», «Капитан Немо», а фраза «Я тебя разлюбил, не нужна ты мне больше Марина» было вообще новым слоганом, ибо до этого песни «песни для ног» такого себе просто не позволяли.
    В период с 1988-1991 г.г. группа «ЛСД» собирала стадионы. Без сомнения ее можно отнести к первой десятке наиболее популярных групп в стиле «Электропоп», после «Миража», «Ласкового мая», «Сталкера» и «Фристайла».
Башкирия, как никакая другая национальная автономия России, внесла весьма впечатляюший вклад в развитие советской и российской рок и поп-музыки. именно отсюда берут свое начало группа «ДДТ», Земфира, поп-группы «Левостороннее движение» (ЛСД) и «Каир». При всех очевидных различиях между ними, каждый из исполнителей по своему уникален и неповторим. Все это еще раз подтверждает тезис о том, что Россия богата своими автономиями и роль провинции в развитии общероссийской культуры нельзя недооценивать.
       Все началось в далеком 1987 году. В небольшом башкирском городке Мелеузе существовала дискотека при Дворце культуры «Сахарник». Вел ее 25-летний парень Анвар Тляубердин, сам родом из соседнего городка Кумертау (38 тыс.жителей).
        В 1987 г. появился «Мираж». Анвара так и подбивало записать и спеть что-то свое, да вот технические средства в ДК были явно не на уровне. И лишь в конце 1987 года в жизни Мелеуза и ДК «Сахарник» произошло знаменательное событие: за полторы тысячи рублей был приобретен синтезатор фирмы «MOOG», на котором Анвар и делал свои первые эксперименты. Первой написанной песней стала «Чао, бамбино». Однажды Анвар врубил ее на дискотеке и понял, что «попал в струю».
        Позднее появилась «Посмотри на кого ты стал похож!» Как свидетельствует сам Анвар, идея этой песни пришла к нему, когда ее, что называется, совсем не ждешь, в ходе одного из ежедневных утренних ритуалов. Он просто напевал известный хит от "Eruption” Raising To My Family и вдруг…
Неожиданный успех первых же записанных песен побуждает Анвара и директора упомянутого ДК Виктора Кудина сколотить группу под названием «Движение» и начать активный чёс сначала по родной Башкирии, а потом… Через два месяца группу переименовывают и движение становится «левосторонним»

        К концу 1987 г. сформирован состав группы и осуществляется запись первого альбома из 9 песен. Катушки с первым альбомом подхватывают студии звукозаписи СССР и к середине 1988 г. группу уже слушают по всей стране. Однако, даже имея популярность, ребята не спешат начинать активную концертную деятельность. Да и лидер группы Анвар Тляубердин живет как бы на два дома – семья в Витебске, сыну 5 лет. В Мелеузе и Кумертау бывает лишь наездами. Концерты проходят только в пределах Башкирии. И тем не менее до конца 1988 г. группа успевает записать второй альбом из 9 песен. Администратором группы в те годы являлся Константин Шмидт.

       Далее события стали развиваться как снежный ком. Неожиданно поступает предложение от Красноярской филармонии о большом гастрольном туре по Красноярскому краю. Анвар оставляет Витебск и вместе с ребятами начинает бороздить необъятные просторы Красноярского края. Не успела группа доехать до Красноярска, как ею серьезно заинтересовался Андрей Разин. Он также в это время выезжает в Красноярск и ближайшие месяцы «ЛСД» работает с Разиным и солистом «Ласкового мая» Константином Пахомовым. Далее вместе с Пахомовым они переезжают в Норильск.

       Здесь группу находит известный по тем временам администратор Москонцерта Валерий Чапала, о возможностях которого ходили легенды. Говорят, его остерегался даже Андрей Разин. К тому времени Чапала имел большой опыт и серьезный авторитет в шоу-бизнесе, являлся директором Владимира Кузьмина. Именно благодаря ему для группы теперь открываются совсем иные горизонты и возможность записи в престижных московских студиях.

       Весной 1989 года группа приезжает в Москву, где на студии Владимира Мальгина сводит записанный на студии в Красноярске свой третий альбом «Не надо слез» и заново записывает 8 наиболее хитовых песен из первых трех альбомов. На песню «Девочка не кури» в павильоне на Шаболовке снимается клип, который тут же появляется в эфире Центрального телевидения. А далее вновь интенсивная гастрольная деятельность. Группа работает в одних концертах с Игорем Сарухановым, Натальей Гулькиной и группой «Звезды», группой «Рондо», с Анатолием Алешиным – первым исполнителем хита «Дуня-Дуняша». Далее маршрут группы лежит на Дальний Восток с Валерием Леонтьевым, в Китай с Натальей Гулькиной, в столице Республики Тува – Кызыле – совместная работа со Светланой Разиной и группой «Фея»…

 

       По тем временам группа очень даже прилично зарабатывала. Достаточно сказать, что ставка Анвара за один концерт доходила до 300 рублей. В октябре 1989 г. группа записывает в Москве свой последний четвертый альбом из 9 песен, который называется «День Рождения». Гастроли по всей стране продолжаются. Кульминацией, безусловно, можно считать участие группы в качестве гостей на фестивале в г. Сопоте (Польша). Для того времени это был весьма престижный музыкальный фестиваль стран соцлагеря. Помимо г.Сопота группа с успехом дает концерты в гг Гданьске и Гдыне.
        К концу 1990 г. популярность группы идет на убыль. За весь год группа не записала ни одного нового альбома. Интенсивность гастрольной жизни заметно снижается, однако отдельные концерты по Уралу и Кузбассу продолжаются вплоть до 1993 года. Начало Гайдаровских реформ – повышение цен с января 1992 года практически поставили крест на гастрольной деятельности групп «второго эшелона». Бывшие участники группы трудоустраиваются, кто как может: Анвар вместе с супругой Ниной занимаются челночным бизнесом, Олег Пономарев также подается в коммерцию, а Виктор Кудин продолжает руководить Дворцом культуры «Сахарник» в г.Мелеузе. После развода с супругой Анвар возвращается в свой родной Кумертау, где устраивается в Управление культуры городской администрации, руководит Центром молодежного досуга «Диалог», записывает отдельные фонограммы, но это уже совсем не «ЛСД». Параллельно для одной известной в городе певицы Риммы Бабенко записывает пять новых песен: «Две судьбы», «Красное вино», «Три остановки», «Приворот», «Сорока-воровка». И кто знает, как бы еще долго продолжалась такая тягомотина, если бы не…. 
        Меломаны помнят, что в эпоху "Миража” – "Ласкового Мая” – "ЛСД” существовала группа "Кристина”, кстати и сегодня продолжающая радовать слушателей своими новыми альбомами. В августе 2000 года один из меломанов, который Сергей - он же автор этих строк решил позвонить по телефону, указанному на диске группы "Кристина”, и, таким образом, он познакомился с продюсером этой команды Сергеем Ворожбитом. Оказалось, что между ними много точек соприкосновения в делах музыкальных. В ходе одной из встреч двух Сергеев в Москве родилась мысль: а почему бы не разыскать команды, столь популярные в недавнем прошлом, но сегодня начисто исчезнувшие с музыкального небосклона. Так и договорились: начинаем с "ЛСД”. Цепь дальнейших событий была, по своему непредсказуема и авантюрна. У автора этих строк имелась, надо полагать, и продолжает находиться в непосредственной близости его подруга Марина. Она также помнила о существовании "ЛСД” и прониклась идеей разыскать лидера группы. Что Сергей и Марина знали к октябрю 2000 г. Знали, что была такая группа из башкирского городка Мелеуза, что автором и исполнителем всех песен группы являлся Анвар Тляубердин. Плюс у Сергея сохранились в наличии фонограммы всех четырех альбомов группы. Признаться, звонить неизвестно куда и искать там Анвара, сначала казалось бредовой затеей: что с ним, жив он или, а может давно куда-то эмигрировал, ведь прошло более 10 лет, как о группе ничего не было слышно. Но Марина рискнула и совершила свой первый звонок. Сначала она набрала : номер 2-17-03 (по названию известного хита группы), но телефон явно не срабатывал (впоследствии выяснилось, что этого номера уже давно не существует), затем Марина позвонила в отдел культуры администрации г. Мелеуза. Было это 22 октября 2000 года. Ей ответили, что помнят о существовании такой группы, но будет лучше, если она свяжется с директором ДК "Сахарник” - Виктором Кудиным, который ранее и работал с этой группой. Сергей сразу вспомнил, что Кудин - это первый продюсер "ЛСД”, с которым у Анвара после второго альбома произошел разрыв. Захочет ли Кудин сегодня дать координаты Анвара, да и узнав о том, что Анвара готовы, наконец, издать, наверняка не пожелает предоставлять информацию о его местонахождении без выгоды для себя. В ход было пущено все женское обаяние Марины. Позвонив Кудину, она представилась давней знакомой Анвара, которая когда-то с ним тесно общалась и теперь не против вновь с ним увидеться. Надо сказать, что на директора ДК "Сахарник” это произвело должное впечатление, он так расчувствовался, что тут же сообщил, что Анвар теперь проживает в г.Кумертау, работает зав.клубом молодежного досуга "Диалог” и к тому же дал его телефоны. 23 октября Сергей вышел на связь: Сказать, что Анвар испытал шок - это не сказать ничего. Чувства переполняли его с самой первой минуты разговора. Выяснилось, что он растерял практически все свои фонограммы, а имеющиеся находились в отвратном качестве. Между Сергеем и Анваром завязывается тесное общение. Анвар передает ему минидиск с рядом новых песен, записанных за последние годы. Однако, прослушав материал, Сергей понимает, что эти песни никак не "катят”, от них так и отдает шансоном, да и сам уровень фонограмм оставляет желать большего. Сами названия этих песен "Нежные руки”, "Письмо матери”, "Старший сын” говорили о том, как далеки они были от фирменного ЛСД-эвского стиля. Сергей понимает, что так не пойдет и, если и действительно возрождать "ЛСД”, нужен иной материал и иные аранжировки. Решение было найдено. Давний знакомый Сергея - тоже Сергей, но с фамилией Марков - уже давно и плодотворно занимался аранжировками. Сергей договаривается с ним, и они решают попробовать и сделать ремиксы на две самых популярных песни "ЛСД” – "Чао, бамбино” и "Посмотри, на кого ты стал похож!” Но как быть, ведь для этого нужен Анвар. Надо как-то его уговорить приехать и спеть заново эти песни.
       Итак, в январе 2001 г. два ремикса были готовы. Мы тут же их переправили на «Видеосервис», где их решили пристыковать к уже подготовленному к выходу в свет альбому старых песен. Так и появился диск «Чао, бамбино 2001». Кроме того, ремиксы официально вышли и на сборниках «Пляски по русски-11» и «Пляски по русски-12» + в многочисленных пиратских сборках типа «Дискотека от «Руки вверх». Анвар и я серьезно задумались, что будем делать дальше. Так или иначе, если начали работать, нужен новый альбом.. В марте 2001 г. Анвар высылает мне кассету с некоторыми набросками песен, из которых я сразу отбираю «Красное вино». Текст, правда, пришлось изрядно подработать. А уже в мае 2001 г. Анвар вновь приезжает ко мне, и мы вместе с нашим аранжировщиком С.Марковым записываем еще 4 песни: «Мой номер 2-17-03 (ремикс), «Красное вино», «Вова-чекист» и только что им написанную песню «Это были только мечты». Таким образом, 6 фонограмм у нас имеется. Интересная история получилась с песней «Вова-чекист». Изначально у Анвара она значилась как «Выйдет немец из тумана» и была написана еще в 1991 г. Но в году 2001, согласитесь, такое название уже выглядело смешным. Идея написать песню про В.В.Путина пришла внезапно. Текст получился вроде как и юморной, в общем, в типичном стиле «ЛСД». Весь иной материал, присланный и привезенный Анваром, к сожалению, также отдавал шансоном и не укладывался в концепцию «ЛСД». Требовалось найти что-то эдакое. И тут я неожиданно вспомнил о своей хорошей знакомой - авторе и исполнителе своих песен Светлане Печниковой. К этому времени у Светланы было написано уже более 20 песен, причем, песен по-настоящему европейского формата «а-ля Дитер Болен - Андрей Литягин - Сергей Кузнецов». Но требовались новые тексты, которые бы опять-таки вписывались в формат «ЛСД». В июле 2001 г. Анвар вновь приезжает дописывать альбом. Мы пишем еще два ремикса на «Не надо слез» и «День рождения», записываем новую песню Анвара «Сан-Диего» и 4 песни Светланы Печниковой с моими текстами. Так на свет появились «Наша тайна» - ответ девочкам из группы «Тату», «Оглянись назад», «Четыре дня в июле» и «Поздно, поздно». Последняя песня под 105 ударов в минуту (в стиле "Ace Of Base") . Осенью альбом из 13 песен был полностью готов и направлен в Москву на «Видеосервис», где он и должен увидеть свет в ближайшее время. Вот только количество песен в нем будет меньше. Забраковали москвичи «Вову-чекиста» из соображений: политической цензуры, как бы это ни смешно выглядело. Впрочем, для посетителей сайта эта песня станет доступной уже в самое ближайшее время. А сегодня вновь и вновь слушая этот 5 альбом, ловлю себя на мысли: в целом мы выдержали стиль и формат. Конечно, может все это и выглядит немного старовато, но, включая телевизор, вновь и вновь вижу этих же Алсу, Гурцкую : И, знаете, ей богу становится не стыдно за некоторые прорехи и в аранжировках, и в текстах. Впрочем, скоро вы все оцените сами. Мы надеемся, что будущий альбом № 6 по саунду будет на порядок выше. Неизменным только останется фирменный стиль «ЛСД» - классическое диско с элементами стеба.

Итак, записываются новые песни, летом 2002 года выпущен пятый альбом, готовится шестой. Началась новая история группы. На повестке дня встает вопрос по организации гастролей. Здесь уместно вспомнить, что в период с 1988 по 1991 годы администратором группы "Левостороннее движение" был Константин Шмидт. Последние несколько лет он проживает в Германии в городе Баден-Баден. Теперь спустя десятилетие восстанавливаются старые связи, и Шмидт занимается продюсерской деятельностью, представляя интересы группы в Германии.


13-02-2007, 04:50  |  Категория: Отечественные звезды / Л |

18 мая 2009 14:10
Написал: dedoAndr

не работает сайт твой!!!angry

  • Нравится
  • 0