«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

МАШИНА ВРЕМЕНИ
Добавил: Guide  |  Просмотров: 6466  |  Комментарии (0)
МАШИНА ВРЕМЕНИ

Звезда: МАШИНА ВРЕМЕНИ
Страна: Россия
Образована: 1968
Жанр: Rock
Официальный сайт: www.mashina.ru
Название сайта: Машина Времени
Описание сайта: Новости, гастроли, история, музыка, фото, райдер, Макаревич, Кутиков, Ефремов, Маргулис, Державин, Фэн-клуб...
Статус сайта: официальный
Телефон: нет информации
E-Mail: нет информации
Неофициальные сайты:
http://vrem-mashina.narod.ru/
http://www.synnegoria.com/andreymakarevich/
http://www.mashina-vremeni.com

Дополнительная информация:
Ставшая, по сути дела, первой звездой отечественной рок-музыки и во многом предопределившая ее переход к русскоязычному творчеству, МАШИНА ВРЕМЕНИ была организована в одной из московских школ, хотя ее создатель и с тех пор бессменный лидер Андрей Макаревич начал свой путь в музыку годом раньше. В 1968 г. он впервые услышал БИТЛЗ и, подверженный всеобщей моде, собрал из одноклассников и одноклассниц вокально-гитарный квартет THE KIDS, с переменным успехом игравший англоязычные номера на вечерах школьной самодеятельности. Знакомство с певшими уже тогда по-русски АТЛАНТАМИ А. Сикорского и К. Никольского побудило ею сделать "настоящую" группу и начать сочинять песни самостоятельно.
В первый, просуществовавший крайне недолго, состав МАШИНЫ ВРЕМЕНИ вошли: Андрей Макаревич - гитара, вокал; Александр Иванов - гитара; Павел Рубин - бас; Игорь Мазаев - фортепьяно; Юрий Борзов - барабаны. Необходимость добиться минимально-профессионального звучания уже вскоре вызвала изменения: один за другим ушли Иванов, Рубин и Мазаев. Их заменили Александр Кутиков - бас, вокал и Сергей Кавагоэ - клавишные. Мало-помалу группа начала выступать, добиваясь популярности в окрестных школах.
В 1970 г. последнего из "ветеранов" - Ю. Борзова - сменил довольно известный в Москве барабанщик Максим Капитановский. У МАШИНЫ ВРЕМЕНИ появился свой аппарат и довольно обширный репертуар. Два года спустя, однако, Капитановский уходит, чтобы впоследствии раствориться в ресторанно-филармонической карусели, и группа, не найдя ему достойной замены, распадается. Следующие 12 месяцев или чуть больше судьба участников МАШИНЫ ВРЕМЕНИ оказалась связанной с довольно известной в Москве поп-группой ЛУЧШИЕ ГОДЫ Р. Зобнина. Незадолго до этого ЛУЧШИЕ ГОДЫ радикально поменяли свой состав и одним из новобранцев стал соученик Макаревича по Архитектурному институту Сергей Грачев, который и привел вслед за собой Макаревича, Кутикова и Кавагоэ.
В 1973 г ЛУЧШИЕ ГОДЫ почти в полном составе ушли на профессиональную сцену и МАШИНА ВРЕМЕНИ была возвращена к жизни. С осени 1973 г. до начала 1975 г. группа пережила смутное время, выступая на танцплощадках и сейшенах, играла "за стол и кров" на южных курортах, беспрерывно меняя состав. За эти полтора года через группу прошло не менее 15 музыкантов, среди которых были барабанщики Юрий Фокин и Михаил Соколов, гитаристы Алекс "Уайт" Белов, Александр Микоян и Игорь Дегтярюк, скрипач Сергей Осташев, клавишник Игорь Сеульский и многие другие. Не выдержавший этой круговерти Кутиков в конце концов ушел в ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО, Саульский позже играл с АРСЕНАЛОМ Алексея Козлова.
К весне 1975 г. состав МАШИНЫ ВРЕМЕНИ стабилизировался: Макаревич, Кавагоэ (в результате всех этих перемещений оказавшийся за барабанами) и басист, вокалист Евгений Mapгулис; приобрел узнаваемые черты и стиль группы, который определили многочисленные интересы и пристрастия ее участников: от бардовской песни до блюза и от кантри до рок-н-ролла. Плюс характерные тексты Макаревича: чуть ироничные, иногда немного патетичные, имеющие форму притчи или басни, они затронули широкий круг проблем, характерных для тогдашней молодежи.
В марте 1976 г. МАШИНА ВРЕМЕНИ с триумфом выступила на Таллиннских "Днях популярной музыки", после чего по приглашению МИФОВ и АКВАРИУМА дала несколько концертов в Ленинграде, которые стали началом массовой и длившейся 5 лет "машиномании". На полгода к группе присоединился ленинградский блюзмен Юрий Ильченко (экс-МИФЫ). МАШИНА ВРЕМЕНИ каждые 2-3 месяца совершает челночные рейсы в Ленинград, давая по нескольку концертов, производивших смятение в рядах местных рок-фанов, и снова исчезает.
Росту популярности группы способствовало и ее участие в фильме Г. Данелия "Афоня", в котором прозвучал тогдашний ее хит "Ты или я" ("Солнечный остров"). Продолжались эксперименты с составом. После ухода Ильченко в МАШИНЕ ВРЕМЕНИ появились скрипач Николай Ларин, трубач Сергей Кузьминок, кларнетист Евгений Легусов, клавишники Игорь Сеульский (вторично) и Александр Воронов (экс-"Виктория"). В 1978 г. ленинградский звукорежиссер Андрей Тропилло выпустил первый магнитоальбом МАШИНЫ ВРЕМЕНИ "День рождения". На следующий год группа подготовила монументальную программу "Маленький принц" с развернутыми инструментальными соло, чтением стихов и начатками режиссуры (она тоже была записана на пленку).
Летом 1979 г. внутренние противоречия, уже давно копившиеся в группе, нашли свое разрешение. МАШИНА ВРЕМЕНИ снова распалась: Кавагоэ и Маргулис, собрав старых друзей, образовали ВОСКРЕСЕНИЕ, Воронов реорганизовал ВИКТОРИЮ, а Макаревич осенью того же года вывел на сцену новый состав МАШИНЫ ВРЕМЕНИ: Александр Кутиков - бас, вокал; Валерий Ефремов - ударные; Петр Подгородецкий - клавишные, вокал. Они подготовили новый репертуар, поступили на работу в Московский областной театр комедии, а в марте 1980 г. стали главной сенсацией и лауреатом Всесоюзного рок-фестиваля "Весенние ритмы. Тбилиси-80". Группа, наконец, вышла из подполья, получила признание миллионов слушателей. Однако оттепель длилась недолго. Весной 1982 г. против рок-музыки была развернута кампания, инспирированная статьей "Рагу из Синей птицы" в "Комсомольской правде". Так и не вышел первый альбом на "Мелодии", программа МАШИНЫ ВРЕМЕНИ по многу раз правилась и пересматривалась бесчисленными худсоветами. Группу покинул Подгородецкий, которого заменили скрипач Сергей Рыженко и клавишник Александр Зайцев. Рыженко, к сожалению, год спустя уходит.
Вынужденное снижение активности МАШИНЫ ВРЕМЕНИ побудило Макаревича искать себя в других жанрах. Он выступал соло (с акустическим репертуаром), снимался в кино (вместе с группой): в двух не слишком интересных художественных лентах А. Стефановича - "Душа" (1982) и "Начни сначала" (1986), написал музыку к кинофильмам "Скорость" и "Прорыв".
Лишь в 1986 г. с изменением всей культурной политики страны МАШИНА ВРЕМЕНИ получила возможность нормальной работы. Были подготовлены новые, довольно сильные программы "Реки и мосты" и "В круге света", послужившие основой для одноименных пластинок. Вышла также ретроспективная пластинка "10 лет спустя", на которой Макаревич попытался восстановить звучание и репертуар МАШИНЫ ВРЕМЕНИ середины 70-х годов. Группа посетила несколько зарубежных рок-фестивапей, работала над альбомом в США, где, кстати, еще в 1981 г. была выпущена их "пиратская" пластинка.
Судьбе МАШИНЫ ВРЕМЕНИ в той или иной форме посвящены документальные фильмы "Рок-культ", "Рок и фортуна", "Шесть писем о бите". Долгое время МАШИНА ВРЕМЕНИ не придавала значения определению названий своих альбомов и не датировала их годами. В дискографии мы приводим наиболее важные и интересные образцы звукозаписи группы, которая, кстати, имела и великое множество "пиратско-концертных" альбомов.
Летом 1990 г. перед гастролями в Куйбышеве из МАШИНЫ ВРЕМЕНИ уходит Александр Зайцев. В группу возвращаются Евгений Маргулис, который теперь играет на гитаре, и Петр Подгородецкий. В репертуаре МАШИНЫ ВРЕМЕНИ опять много песен "классического" репертуара прошлых лет. В 1990 г. сольный магнитоальбом и пластинка выходят и у Кутикова.
Дискография:
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (магнитоальбом, 1978)
МАШИНА ВРЕМЕНИ-79 (магнитоальбом, 1979)
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ (магнитоальбом, 1979)
МОСКВА—ЛЕНИНГРАД (магнитоальбом, 1981)
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КОНЦЕРТ (магнитоальбом, 1982)
ЧУЖИЕ СРЕДИ ЧУЖИХ (магнитоальбом, 1984)
ОХОТНИКИ ЗА УДАЧЕЙ (Кисмет Рекорда, США, LP, 1981)
В ДОБРЫЙ ЧАС (Фирма Мелодия, LP, 1986)
РЕКИ И МОСТЫ (Фирма Мелодия, 2LP, 1987)
10 ЛЕТ СПУСТЯ (Фирма Мелодия, LP, 1987)
В КРУГЕ СВЕТА (Фирма Мелодия, LP, 1989)
ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ (сольный альбом Андрея Макаревича) (Фирма Мелодия, LP, 1989)
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ 1979-1985 (Sintez Records, CD, MC, LP, 1993)
ЭТО БЫЛО ТАК ДАВНО...1978 (Sintez Records, 2CD, 2MC, 2LP, 1993)
ВНЕШТАТНЫЙ КОМАНДИР ЗЕМЛИ (Блюзы эль Мокамбо) (Sintez Records, CD, LP, 1993)
UNPLUGGED (Sintez Records, CD, MC, 1994)
МЕДЛЕННАЯ ХОРОШАЯ МУЗЫКА (Sintez Records, CD, MC, LP, 1994)
SINTEZ ROCK-N-ROLL...КОМУ ЧТО... (Sintez Records, 1994)
КОНЦЕРТ В АНАПЕ (ET Music, CD, 1995)
РАДИО 101 В ПРЯМОМ ЭФИРЕ (live) (Частные издания, 1995)
МЕГАМИКС (Sintez Records, CD, 1996)
КОГО ТЫ ХОТЕЛ УДИВИТЬ? (Sintez Records, CD, MC, 1996)
КАРТОННЫЕ КРЫЛЬЯ ЛЮБВИ (Sintez Records, CD, MC, 1996)
НЕИЗДАННОЕ (1996)
ОТРЫВАЯСЬ (1997)
ЧАСЫ И ЗНАКИ (1999)
МВ — ХХХ ЛЕТ. ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ В ОЛИМПИЙСКОМ (Sintez Records, 2000)ЛУЧШИЕ ПЕСНИ 1989-2000 г. (2000)
«МВ» + «ВОСКРЕСЕНИЕ» «50 НА ДВОИХ» (2001)
МЕСТО, ГДЕ СВЕТ (2001)
15-02-2007, 00:34  |  Категория: Отечественные звезды / М |