«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В январе выйдет новый альбом Stratovarius
Добавил: Guide  |  Просмотров: 913  |  Комментарии (0)
На своем официальном сайте музыканты сообщили, что альбом “Elysium” выйдет 14 января 2011г. (12 января 2011г. альбом будет выпущен для Японии), но еще в этом году фанатов ожидает сюрприз: ЕР сингл “DarkestHours”, появление которого планируется на 26 ноября.

Тем временем, та часть поклонников, которая интересуется музыкальной деятельностью вокалиста группы Тимо Котипелто не только в группе “Stratovarius”, уже успела узнать, что в ноябре Тимо дал несколько акустических концертов вместе с Яни Лиимантайнен, партнером по группе Cain’sOffering. В конце декабря в Хельсинки пройдет еще один такой концерт.

А пока поклонники замерли в ожидании, окунемся в музыкальный мир Тимо Котипелто в группе “Stratovarius” и за его пределами.     

В 1994г. Тимо Котипелто присоединился к группе “Stratovarius”, уже успевшей выпустить несколько альбомов, но на тот момент ищущей нового вокалиста. Первый альбом, записанный с вокалом Котипелто, “FourthDimension”, вышел в 1995г. С тех пор каждый новый год знаменовался выходом нового альбома группы, которая уверенно продолжала завоевывать сердца поклонников в разных странах. Так продолжалось до 2001г., когда неожиданно музыканты объявили, что хотят сделать перерыв на целых три года. Чтобы успокоить встревоженных будущим группы поклонников, они выпустили сборный альбом “Intermission”, в который вошли несколько новых, еще неизданных песен группы, несколько каверов и уже знакомых поклонникам композиций.
 
В 2002г. Котипелто начал свой сольный проект, получивший простое и понятное название: “Kotipelto”. В рамках этого проекта Тимо выпустил три альбома, разные по музыкальному настроению и тематике.

Первый альбом проекта “Kotipelto”, вышедший в 2002г. альбом “WaitingfortheDawn” («В ожидании рассвета»), был подчеркнуто концептуальным. В этом альбоме Котипелто затронул тему, которая давно его интересовала: история Древнего Египта, жизнь его правителей и особенности культуры. Еще до выхода альбома Котипелто признался журналистам, что работа над текстами будет представлять определенную трудность: «…этот альбом будет концептуальным, поэтому все песни так или иначе будут связаны друг с другом и с темой альбома…». (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).  

Что касается музыки, то Тимо определил ее так: «…Мне кажется, что это будет что-то вроде сочетания, скажем, Stratovarius, IronMaiden, BlackSabbath, немного Queensryche и, может быть, даже JudasPriest.  Т.е., в основе, мне хотелось бы вернуться к корням, в 80-е, правда, подмешав к ним звучание 90-х, и даже начала 2000-х. Музыка будет мелодичной, может быть, тяжелее, может быть, медленнее…посмотрим». (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).  

Как и надеялся Котипелто, альбом “WaitingfortheDawn”получился концептуальным, и дал поклонникам музыканта возможность увидеть еще одну грань его интересов и посмотреть на историю через призму его восприятия. А самому Котипелто пришлось столкнуться с теми сложностями, которые возникают при создании концептуального альбома: «Проблема в том, что когда вы пишете концептуальный альбом, вам приходится выбирать порядок песен, чтобы все развивалось по правильному пути. А это очень, очень трудно. Ведь если вы разместите все похожие песни друг за другом, это будет скучно звучать…». (Из интервью порталу http://www.metalfromfinland.com).
 
Котипелто рассказывает, что интересовался историей еще в школе. Примерно за три или четыре года до начала работы над этим альбомом он начал читать больше книг о египетской истории и мифологии, он даже съездил в Египет, чтобы получить представление о нем. Когда он задумался о своем концептуальном альбоме, сначала возникла мысль написать несколько текстов в стиле фэнтези. Но потом он решил отказаться от этой идеи: «Я подумал, что моим поклонникам, наверное, будет скучновато читать текст как книгу в стиле фэнтези, поэтому я решил еще добавить некоторые факты и рассказать что-то вроде истории, которая объясняет, как родилась религия, как появился мир, и взгляд египтян на то, как это произошло…Чтобы составить такую концепцию, я прочитал около 30 книг…». (Из интервью порталу http://www.metalfromfinland.com).   

Стоит отметить, что еще выхода своего первого сольного альбома Котипелто очень реалистично воспринимал ситуацию, понимая, что его сольный альбом может ожидать как успех, так и полный провал. Вплоть до того, что в интервью, которые он давал еще до начала записи новых песен, он четко описывал, что он будет делать в случае успеха, а что – в случае провала. Поэтому его приятно удивило то, что и слушатели, и журналисты восприняли альбом вполне доброжелательно. Тем не менее, он надеялся на то, что следующий альбом будет лучше предыдущего.    

В 2003г. Котипелто покинул “Stratovarius” после серьезных разногласий в группе, а в 2004г. выпустил следующий сольный альбом “Coldness” («Холодность»), отразивший все то, что происходило в то время в его творческой и личной жизни. По словам самого Тимо, название альбома говорит само за себя, включая в себя слишком многое: и те сложности, которые возникли в разных областях его жизни, и особенности того периода, когда он писал тексты к новым песням (с августа по январь), и было уже холодно.

Кроме того, у него была еще одна причина для того, чтобы дать альбому именно такое название: «...Еще мне хотелось наглядно рассказать о моих корнях, потому что я родился за 400 километров от Хельсинки, где я сейчас живу, в городке Лаппаярви. Это совсем крохотное местечко у необыкновенно красивого озера, именно поэтому на обложке изображено озеро, скованное льдом и морозом. Мне очень хотелось показать это людям, живущим на юге, например, южноамериканцам или итальянцам, и всем тем, кто никогда не видел такого климата. Мне хотелось рассказать им о своих чувствах и о том, какое влияние на меня оказывает та природа, которая меня окружает. "Coldness" отражает очень многое…» (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).

Музыка нового альбома многим слушателям показалась более грустной и меланхоличной.

«Многие говорят об этом, наверное, потому, что…мелодии и вокальные линии звучат более грустными. В песнях сильно выражено грустное настроение…Я полностью согласен с тем, что это не «счастливый металлический альбом», каким был первый. Теперь это «грустный метал…Его песни более мрачные…». (Из интервью порталу http://www.metal-eater.com). Несмотря на это, Котипелто считает, что музыка этого альбома больше в «его стиле».

Работу над текстами Котипелто начал тогда, когда ему уже пришлось столкнуться с определенными сложностями этого периода, поэтому в них отразилось уже совершенно другое настроение. Некоторые тексты менялись, когда он понимал, что написанное раньше уже совершенно не подходит. Как утверждает музыкант, тексты могут не отражать конкретные ситуации, но эти ситуации, так или иначе, влияют на стихи. В отличие от первого альбома, второй альбом не был связан какой-то концепцией: «Мне хотелось писать о своих чувствах, о том, что я чувствовал той осенью, когда к Финляндии уже приближалась зима, было мало света, и сильнее чувствовалась депрессия. Я всего лишь писал о своих чувствах, и за этим всем не было никакой концепции…» (Из интервью порталу http://www.metal-eater.com).

Котипелто также подчеркивает, что первый альбом был для него своего рода проверкой, сможет ли он написать целый альбом и выпустить его самостоятельно. После такой проверки работать над вторым альбомом было уже легче, несмотря на то, что работы было невпроворот, и все делать приходилось самому: писать музыку и тексты, находить студии и решать все технические вопросы. Тем не менее, альбом был выпущен, а на вопрос о том, доволен ли он сам тем, что получилось, Тимо отшучивался, что такому перфекционисту, как он, никогда до конца не нравится то, что делает. При этом он добавляет: «…что касается альбома “Coldness”, я не смог бы сделать его лучше из-за всего, что тогда происходило со мной и из-за того стресса, который я тогда испытывал…». (Из интервью порталу http://www.metal-eater.com).
 
В январе 2005г. Котипелто вернулся в “Stratovarius”, в этом же году группа выпустила свой очередной альбом “Stratovarius”. Однако, Котипелто во всех интервью подчеркивает, что никогда не любил этот альбом и старается поменьше о нем говорить.

Несмотря на продолжение работы в “Stratovarius”, Котипелто не забыл о своем сольном творчестве, и в 2007г. выпустил свой третий сольный альбом “Serenity” («Спокойствие»). Многие журналисты тут же задались вопросом, насколько изменилось внутреннее состояние и настрой Котипелто, что позволило ему выпустить альбом именно с таким названием. Как и в случае с альбомом “Coldness”, обложка нового альбома сыграла определенную роль в его восприятии: на ней изображена девушка, хранящая спокойствие, вокруг которой бушует шторм. По словам Тимо, именно такая иллюстрация очень точно символизирует то, что он хотел сказать в новых песнях.

В интервью, которые Котипелто дал после выхода этого альбома, он постарался рассказать о том внутреннем состоянии, которое царило внутри него, когда он писал свой третий альбом: «Я бы сказал, что это, возможно, затишье перед бурей. Но, с другой стороны, мне хотелось показать …, что не все является таким, каким кажется. Я бы сказал, что внутри меня бушует шторм, и иногда внешний мир кажется более спокойным…Я думаю, что я все еще продолжаю искать свой внутренний мир, спокойствие и все в этом духе, правда, я сомневаюсь, что когда-нибудь это найду, но я продолжаю поиски, по крайней мере, пытаюсь…» (Из интервью порталу http://www.beyondearcandy.com).

Котипелто с иронией упоминает о том, что одна из особенностей создания песен для этого альбома заключалась в том, что он записывал те мелодии, которые у него возникали, на мобильный телефон, давал им свои имена до того, как перекачивал на компьютер. Некоторым из них он дал имена городов, в которых он в то время находился. Во время работы над каждой новой мелодией он пытался вернуться в то состояние, в котором он «услышал» каждую из них и заново пережить те ощущения, которые тогда испытывал.

В процессе работы над своими сольными альбомами, Котипелто пришлось столкнуться с определенными особенностями «свободного плавания», которых не было в “Stratovarius”, когда процессом руководил Тимо Толкки. Это касалось и работы над новым материалом, который Котипелто теперь писал самостоятельно, и работы над вокалом. Зато у него появилась возможность лучше осознать некоторые нюансы, важные для него как для автора, так и для вокалиста.

Процесс написания новых песен он описывает так: «Сочинять музыку довольно легко, а вот тексты намного труднее…Я не писатель и не поэт. Поэтому для меня это трудно. И потом, мой первый язык – финский, а английский – второй. Это добавляет трудностей…» (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).    

Самостоятельная работа над вокалом тоже оказалась по-своему сложной: «…если я записываю альбом самостоятельно, то, на самом деле, никто не работает над моим вокалом. Я остаюсь один на один со своим голосом. Я могу попробовать с десяток разных вариантов, и, возможно, ВСЕ они хороши, или вообще не годятся, но я не могу этого определить, потому что слишком сильно погружен в собственную музыку, и мне трудно сказать, какой из них лучше…» (Из интервью порталу http://www.beyondearcandy.com).

Для работы над альбомами Котипелто пришлось пригласить музыкантов из разных команд, которым было интересно работать с ним и которые на момент записи того или иного альбома могли найти время, свободное от работы в своих основных группах. На третьем альбоме один из приглашенных музыкантов внес свой вклад и в создание музыки: гитарист Туомас Вяйнёля участвовал в написании композиций “SleepWell” и “LastDefender”. Несмотря на определенные сложности, связанные с нехваткой времени у музыкантов, Котипелто чувствовал, что может на них положиться: «Конечно, когда я писал песни, я, наверное, подсознательно надеялся на то, что эти парни сыграют все, что я сочиню…с этими ребятами, я мог сочинять все, что угодно, и они смогли бы это сыграть. Я чувствовал ограничение только из-за моей способности играть, но в них я не сомневался…» (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).      

Свободное плавание Тимо Котипелто за пределами “Stratovarius” на этом не закончилось. В 2009г. он и Яни Лиимантайнен (ex-гитарист группы “SonataArctica”) создали группу “Cain's Offering”, выпустив в этом же году первый альбом группы “GatherTheFaithful”. Время от времени они вдвоем выступают с акустическими концертами. Кроме этого, Котипелто записал несколько песен в качестве приглашенного вокалиста с группами “Warmen” и “Ayreon”.   

Но, как бы ни были важны для Котипелто собственные проекты, все-таки своей основной группой он считает “Stratovarius”. После всех сложностей, происшедших с группой за последнее время, когда, казалось, что группа уже не вернет былых славных позиций, ей все-таки удалось сделать новый шаг, который ознаменовался выходом альбома “Polaris” в 2009г.

В интервью, данному порталу http://carlbegai.com, вокалист признался: «На самом деле, это здорово, особенно потому, что еще год назад у нас не было команды. У нас не было гитариста, не было ни одной песни, не было будущего…Это чудо, что мы все-таки смогли выпустить этот альбом».

По словам Котипелто, полноценная работа над альбомом началась в июне 2008г., когда был написан первый музыкальный материал и сделаны первые демо-записи. Для Котипелто “Polaris” стал очень важным этапом. Вместе с остальными музыкантами они чувствовали полную свободу, когда писали песни, делали аранжировки к новому материалу, и понимали, что за все ответственны только они и нет нужды напрягаться, понравится ли это Тимо Толкки, который до этого большинство вопросов решал сам.

Котипелто подчеркивает, что в жизни группы это был совершенно особенный период: «В начале было ощущение свободы, потому до этого почти все сочинял Тимо, и мы не были уверены до конца, как будет звучать новый альбома. Мы не планировали сделать именно такие песни. Мы просто сложили некоторые идеи вместе, и все. Замечательно, что на этом альбоме себя проявили четыре автора музыки, несмотря на то, что наш ударник Йорг ничего не сочинил, он участвовал в аранжировке песен. Я не знаю, как отреагируют поклонники, хотя я уже столкнулся с определенной негативной реакцией в самом начале работе из-за того, что в ней больше не участвует Тимо Толкки. Наши поклонники боялись, как альбом будет звучать без него…». (Из интервью порталу http://carlbegai.com).

Реакция поклонников на новый альбом действительно была неоднозначной. Кто-то принял его с интересом и восхищением, а для кого-то группа навсегда утратила свое прежнее звучание. Начались споры о том, стал ли “Stratovarius” хуже или лучше после ухода Толкки. Но, как бы там ни было, был сделан новый шаг, и группа продолжила свое движение.

Несмотря на разноплановую реакцию поклонников, Котипелто считает новый альбом успешным. По его мнению, группа смогла сохранить дух Stratovarius: «Мне казалось, что все было так же, как тогда, когда я присоединился к группе 15 лет назад, и мы начали работу над альбомом “ FourthDimension”. Это новое начало, и важно то, что каждый из участников команды это чувствует. Иногда складываются не очень удачные ситуации, когда вы работаете над альбомами, а потом год за годом ездите в туры. Вы привыкаете к этому, но вдруг все рушится, и новый шаг становится для вас счастьем…Именно с таким чувством я работал над “Polaris”, и сейчас мы действительно ждем новых турне. Наши дела давно не шли так хорошо…». (Из интервью порталу http://carlbegai.com).

Стараясь поддерживать музыкальную линию группы, Котипелто не обходит вниманием и тексты. Поэтому те слова, которые он сказал еще несколько лет назад, актуальны и сегодня: «…когда я присоединился к команде, было уже очевидно, что пишем тексты о нормальной жизни и тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся, мы сочетаем эти стихи с нашей музыкой, потому что она так или иначе подходит нашей команде, потому что вокруг достаточно групп, которые пишут о драконах и других вещах в этом духе, это их дело…Некоторые могут сказать, что мы пишем о скучных вещах, но, по-моему, жизнь – это очень интересная штука, иногда все замечательно, иногда все плохо, а иногда вам хочется выразить себя в стихах. Конечно, для нас очень важно слышать реакцию слушателей, мы получаем много электронных писем от людей, которые приходят к нам на концерты и говорящих, что наша музыка и наши тексты помогли им в трудные периоды жизни, и для нас это очень большой комплимент». (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).     

Как и у любого музыканта, у Котипелто есть кумиры. Среди своих любимых вокалистов Тимо называет Ронни Джеймса Дио и Брюса Дикинсона, среди его любимых команд: Rainbow, IronMaiden, DeepPurple. Он подчеркивает, что учится у них, стараясь избегать копирования. Правда, он признается, что старается не слушать слишком музыки, чтобы избежать невольных повторений, которые, по его мнению, неизбежны.

На вопрос о том, где ему больше нравится работать, Котипелто отвечает однозначно: «Конечно же, на сцене! Я совершенно не люблю работать в студии. Это скучно и вызывает стрессы. Тем более, что иногда работа на студии вызывает ощущение, что пение – это работа, а я ненавижу это ощущение, потому что я всегда хочу петь и получать от этого удовольствие…Музыка – это моя жизнь. Этонеработа…язанимаюсьэтимнедляденег. А потому что я люблю петь вживую для слушателей, и когда я это делаю, - это лучшие моменты в моей жизни…Правда, когда поешь вживую, тратишь уйму энергию, и иногда после концертов я чувствую себя полностью обессиленным. Я чувствую, что как будто отдаю часть себя моим слушателям и, конечно, я надеюсь, что кто-то из них запомнит это как что-то хорошее…». (Из интервью порталу http://www.metal-rules.com).    

После выхода каждого альбома Котипелто дает многочисленные интервью в его поддержку, правда, признаваясь, что сейчас ему гораздо легче общаться. По его словам, какое-то время назад для него это было достаточно трудно из-за определенной застенчивости, свойственной многим финнам. Кроме того, он основал студию, где, кроме своих альбомов надеется выпустить альбомы интересных для него команд. Отдавая себе отчет, что выпуск альбомов в сегодняшней ситуации, когда пиратство становится неприятной для музыкантов нормой жизни, дело довольно рискованное, он, тем не менее, уделяет этому определенное внимание, подчеркивая, что делает это не из-за денег, а потому, что ему интересно заниматься этим, когда появляется свободное время.   

А пока Котипелто успешно сочетает работу в “Stratovarius” и сольное творчество, поклонники надеются, что после выхода альбома “Elysium” новости, связанные с музыкальным миром Котипелто не закончатся. Ну а российские поклонники надеются, что снова услышат голос Котипелто в России.
19-11-2010, 08:02  |  Категория: Новости звезд |