«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА (V.V.)
Добавил: Guide  |  Просмотров: 1934  |  Комментарии (0)
Звезда: ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА (V.V.)
Страна: Украина
Жанр: Rock, Folck
Официальный сайт: www.vopli.com.ua
Название сайта: Vopli Vidopliassova
Описание сайта: Новости, афиша, лирика, музыка, фотографии, летопись, пресс-релиз, пресса о VV, V.V. клуб, LinX, гостевая...
Статус сайта: официальный
Телефон: +380 44 465-90-88
E-Mail: manager@vopli.in.ua
Неофициальные сайты: нет информации

Дополнительная информация:
Украинская группа "Вопли Видоплясова" у себя на родине и в ее окрестностях без иронии именуется легендарной. Оснований хватает: в конце 80-х это была одна из самых разудалых рок-команд доживающего СССР, в начале 90-х - самая раскрученная во Франции советская группа.
Название группе безвозмездно подарил Достоевский. У него в "Селе Степанчикове и его обитателях" есть непризнанный лакей-графоман ВИДОПЛЯСОВ, который и написал одноименное будущей киевской группе произведение. Первая рецензия от Федора Михайловича звучала нелестно: "Это был самый напыщенный вздор, писанный высоким лакейским слогом". Группа, надо заметить, подобных комплиментов еще ни разу не заслуживала.
Киевские "ВоплІ ВІдоплясова" (в народе "ВВ") были созданы в 1987 году водопроводчиком и металлистом Юрием Здоренко и начитанным студентом Александром Пипой (его называют "басист-флегмат с коронными ужимками дебила"). Третьим пригласили Олега Скрипку - инженера завода "Квант". Скрипка владел баяном, гармошкой, гитарой и саксофоном. Этот мультиинструменталист, певец и композитор быстренько стал лидером группы. С тех пор и по сегодняшний день его сценический имидж - разудалый сельский парень, который, напотчевавшись горилки, распевает песни под баян. На самом деле он серьезный и глубокий человек, в прошлом - физик-ядерщик. Четвертым стал Сергей Сахно, дирижер по образованию и профессиональный барабанщик.
Первые песни "ВВ" были на русском языке. Писались они под впечатлением походов на дискотеки, где звучали "итальянцы", "Модерн Токинг", Ротару и ансамбль "Форум". Знакомство с панк-роком произошло много позже, когда появились записи "Секс Пистолз" и других. Наслушавшись всего этого, "Вопли..." решили петь на украинском языке и о том, о чем им захочется. В то время рок-группы Советского Союза были жутко социальными и политичными, пели про скованность одной цепью и желание общественных перемен. Перестроечная молодежь с этого тащилась. А "ВВ" в свое удовольствие распевали о любви, о весне, о погоде, о танцах... Кстати, "танцІ" - непременный элемент всех концертов группы: и как одноименный хит, и как танцы в прямом смысле. У "ВВ" такой принцип: если есть сцена, то должно быть зрелище. Своим весельем и разудалыми прыжками музыканты прямо провоцируют публику к тому же.
"Вопли Видоплясова" - безусловный феномен, поражающий насыщенным драйвом, который сдобрен украинским языком, баяном и трубой, лирическими отступлениями, неожиданно взрывающимся разудалым ритмом... В их музыке органично сочетаются народные мотивы и панк-рок. Трудно назвать этот коктейль каким-то одним словом. "Видоплясовцы" и сами толком не могут сказать, к какому направлению можно отнести их творчество.
Большое будущее "Воплям..." предсказал в 1987 году Артемий Троицкий, и оно тут же начало воплощаться - в виде успеха на фестивалях "Рок-форум-88" (Вильнюс) и "Рок-СыРок-88" (Москва). Потом музыканты объездили буквально полстраны: Пермь, Саратов, Омск, Алма-Ата, Новосибирск, Прибалтика... И везде - полные залы.
В 1990 году группу заметила одна парижская концертная фирма и пригласила на гастроли во Францию. В то время на Западе все постсоветское искусство (а уж тем более - вчерашний андеграунд) шло "на ура". Следующий этап творчества "Воплей..." можно назвать парижским. Правда, Сахно и Здоренко на французщине не понравилось, и они довольно скоро воротились на "рІдну батькІвщину" в Киев. А Пипа и Скрипка обзавелись женами-француженками, взяли в группу барабанщика Стефана Муфлие и гитариста Кристофа Жерара.
Во Франции "ВВ" переиздали альбом "КраЇна МрІй" и подготовили концертную программу "МузІка" (одноименный альбом вышел в 1996 г.). Несмотря на перестановку сил, "Вопли..." сохранили свою индивидуальность и музыкальную стилистику. Они с успехом выступали во Франции, Швейцарии, Греции. Это была самая раскрученная во Франции группа из бывшего "совка". Больше, чем о "Воплях...", там знали только о хоре Красной Армии и Владимире Высоцком. Но... То ли французы посчитали, что выжали из проекта уже максимум, то ли "Воплей..." ностальгия (не знаю, как это будет по-украински) замучила. Сами ребята отшучиваются, говорят - нет на Сене настоящего сала и горилки.
С 1996 года "Вопли Видоплясова" снова стали киевской командой. Сахно вернулся к видоплясовским барабанам. На место Здоренко пришел гитарист Евгений Рогачевский - очень серьезный молодой человек с дипломом института. Украинцы, естественно, в восторге. Да и московская молодежь с радостью принимает "ВВ". Потому что они - бывшие "наши", а теперь - иностранцы. Своего рода экзотика получается. Но главное: они здорово играют и поют.

16-01-2007, 04:39  |  Категория: Отечественные звезды / В |