Главная > Отечественные звезды / Б > БАСКОВ НИКОЛАЙ

БАСКОВ НИКОЛАЙ


17-10-2011, 00:03. Разместил: Guide

БАСКОВ НИКОЛАЙ

Звезда: БАСКОВ НИКОЛАЙ
Страна: Россия
Дата рождения: 15 октября 1976
Жанр: опера, поп-музыка, певец, телеведущий, шоумен, актёр
Сотрудничество: Таисия Повалий, Максим Галкин, Монсеррат Кабалье, Оксана Фёдорова
Официальный сайт: www.baskov.ru
Название сайта: Николай Басков. Официальный сайт
Описание сайта: Биография, Новости, Афиша, Фото, Видео
Статус сайта: официальный
Телефон: нет информации
E-Mail: нет информации
Неофициальные сайты:
нет информации
Социальные сети:
нет информации
Дополнительная информация:
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в Москве. В 2001 году закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова.) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко), которую закончил в 2003 году с золотой медалью. Так же, в течение нескольких лет, Николай занимался вокалом с Заслуженной артисткой России Л.Шеховой.

После победы на Всероссийском конкурсе молодых оперных певцов (Первая премия, 1998 год), а так же после Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания,1999 год), совсем юный Басков получил предложение исполнить партию Ленского в опере П.И, Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра России в 1998 году. Он стал самым молодым Ленским в истории мировой оперы, что и послужило головокружительным стартом в творческой карьере певца. Он с большим успехом исполняет партии – Владимира Игоревича в «Князе Игоре» А. Бородина, Юродивого в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Измаила в «Набукко» Дж. Верди, Альфреда в «Травиате» Дж. Верди, Спакоса в «Клеопатре» Ж.Массне, Каварадосси в «Тоске» Дж. Пуччини и др.  

В 2000 году была осуществлена съемка видеоклипа на музыкальную композицию «Памяти Карузо…». Благодаря этой работе, Николай Басков стремительно занял лидирующие места в российских хит-парадах радио и телевидения. Карьера Баскова быстро вышла за рамки академических залов, что расширило круг поклонников его творчества. Диски с сольными альбомами Николая начали расходиться миллионными тиражами. Он стал первым и на сегодняшний день единственным артистом в России, поющим, как в стиле Crossover, так и в стиле Pop. Его музыкальные композиции становятся хитами и занимают первые места в хит-парадах, а клипы котируются на таких престижных музыкальных каналах как МУЗ-ТВ и MTV. Артист неоднократно был удостоен таких престижных  Национальных премий как - «Овация», «Золотой Граммофон», «МУЗ-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года».   

В 2000 году произошла судьбоносная встреча Николая с легендой мировой оперы, великим сопрано двадцатого столетия Монтсеррат Кабалье. После ряда совместных выступлений госпожа Кабалье предложила Николаю регулярные занятия по усовершенствованию вокальной техники. С этого момента его судьба кардинально изменилась. Из огромного количества молодых оперных певцов Кабалье выбрала Николая Баскова, который является не только ее единственным учеником, но и партнером по сцене в наши дни. Их голоса звучали на прославленных оперных сценах Испании, Италии, Германии, Швейцарии  и других странах мира. Зарубежная пресса не раз отмечала уникальный тембр голоса, прекрасную технику, широкий диапазон, чувство стиля, артистизм и присущую только Николаю, особую музыкальность.

На сегодняшний день Николай Басков является: Народным артистом Российской Федерации, Народным артистом Украины. Награжден Высшей государственной наградой  Республики Беларусь – Орденом Франциска Скорины, Золотой медалью Фонда Мира (за миротворческую и благотворительную деятельность). Удостоен звания «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС РОССИИ» Национальной премии «Овация». Биография этого певца уникальна. Николай Басков открыто служит музыке и все, что он делает в искусстве принадлежит не ему, а людям, для которых он поет.

Конкурсы
1998 год — Всероссийский конкурс молодых оперных певцов (первая премия)
1999 год — Конкурс Grande Voce, Испания (вторая премия)
Неоднократный обладатель премий «Овация», «Золотой граммофон», «Муз-ТВ», «Стиль Года», «Певец Года»

Награды и почётные звания
6 сентября 2001 года Заслуженный артист Российской Федерации — за заслуги в области искусства
2006 год Орден Франциска Скорины (Белоруссия) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Белоруссии и России
9 декабря 2006 года Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную работу
2 мая 2007 года — народный артист Молдовы
12 мая 2009 года Народный артист Российской Федерации — за большие заслуги в области музыкального искусства
Народный артист Украины
Золотая медаль Фонда Мира (за миротворческую и благотворительную деятельность).
Звание «Золотой голос России»

Оперные партии:
Ленского в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского
Владимира Игоревича в опере «Князь Игорь» А. Бородина
Юродивого в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского
Измаила в «Набукко» Дж. Верди
Левко в опере «Майская ночь»
Канио в опере «Паяцы»

Партнёры Баскова по сцене
Оперные певцы
Монтсеррат Кабалье
Любовь Казарновская
Лариса Рудакова
Карина Сербина
Коллективы
Хор Турецкого
Доктор Ватсон
Презент
Эстрадные исполнители
Максим Галкин
Филипп Киркоров
Олег Газманов
Надежда Бабкина
Кристина Орбакайте
Таисия Повалий
Юлия Маврина
София Ротару
Эмма Шаплин
Надежда Кадышева

Дискография
2000 — «Посвящение»
2000 — «Посвящение на бис»
2001 — «Шедевры уходящего века»
2001 — «Мне 25»
2004 — «Никогда не говори прощай»
2004 — «Отпусти меня» (с Таисией Повалий)
2005 — «Лучшие песни»
2007 — «Тебе одной»
2009 — «Внезапная любовь»
2009 — «Одна на миллион»
2011 — «Romantic Journey»

Фильмография
2002 — «Золушка» — Принц
2003 — «Снежная королева» — Кай
2004 — «Моя прекрасная няня» — камео
2007 — «Королевство кривых зеркал» — Король Йагупоп
2007 — «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее»
2008 — «Золотая рыбка» — Иванушка-рыбачок
2008 — «Обручальное кольцо» — камео
2009 — «Золотой ключик (мюзикл)» — Пьеро
2010 — «Наша Russia. Яйца судьбы» — камео

Дубляж
2010 — «История игрушек. Большой побег» — Кен

Телевидение
2003 — «Дом-1» на ТНТ.
2005 - н.в. — «Субботний вечер» на Россия-1
февраль — апрель 2011 года — Золушка для Баскова с Ириной Швец на телеканале Интер


Вернуться назад